·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 政策法规
关于印发《合肥市小型农田水利工程管护资金暂行管理办法》的通知

来源 : 城乡水利处    作者 :    发布时间: 2016-07-22 16:41

各县(市)区水务局、财政局: 

  为加强小型农田水利工程管护资金使用管理,建立规范、稳定的小型农田水利工程长效管护机制,根据财政部、水利部《关于印发农田水利设施建设和水土保持补助资金使用管理办法的通知》(财农〔2015226号)、《关于印发安徽省小型农田水利工程管护资金管理办法》(财农〔20152222号)和《合肥市小型农田水利工程管理改革创新试点工作方案》(合水城乡〔201325号)等相关规定,结合我市实际,制定了《合肥市小型农田水利工程管护资金暂行管理办法》。经2016531日第五次局长办公会审议通过,经市政府法制办依法登记,登记号为“HFGS-2016-084,现印发给你们,请遵照执行。 

    

      附件:合肥市小型农田水利工程管护资金暂行管理办法 

    

                                                                                合肥市水务局         合肥市财政局 

                                                                                          2016年7月13 

 

合肥市小型农田水利工程管护资金暂行管理办法  

    

第一章  总则 

  第一条  为加强小型农田水利工程管护资金使用管理,建立规范、稳定的小型农田水利工程长效管护机制,促进农业农村经济稳定发展,根据财政部、水利部《关于印发农田水利设施建设和水土保持补助资金使用管理办法的通知》(财农【2015226号)和《关于印发安徽省小型农田水利工程管护资金管理办法》(财农〔20152222号)和《合肥市小型农田水利工程管理改革创新试点工作方案》(合水城乡〔201325号)等相关规定,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  小型农田水利设施管护实行“分级管理、分级负责”、“谁受益、谁管护、谁负责”的原则。 

  第三条  小型农田水利工程可自行管理,也可采取承包、租赁、托管、政府购买服务等方式,引入竞争机制,择优选择经营管理主体。 

第二章  管护责任 

  第四条  县级人民政府承担县(市、区)直管小型农田水利工程管护的主体责任;乡镇人民政府承担本行政区域内其他小型农田水利工程管护的主体责任。 

  第五条  县级水行政主管部门负责编制管护资金年度使用方案,并按规定组织实施及验收工作;县级财政部门负责管护资金的使用、管理和监督工作。 

  市级水行政主管部门负责管护考核工作,市级财政部门负责管护资金的安排、拨付和监督工作。 

第三章  管护资金使用范围及标准 

  第六条  市级小型农田水利工程管护资金主要用于全市各县(市、区)管理的小水库、小泵站、小水闸、中小灌区及末级渠系等为重点的小型农田水利工程的后期管护。 

  第七条  管护资金标准及分担比例:小型水利工程管护资金主以受益主体筹集管护经费为主,市、县(市、区)财政给予一定的补助。县(市、区)级财政配套资金筹集应当按不低于市级配套资金筹集。根据工程的不同类型,市级财政按下述标准补助,分别为: 

  (一)小型水库:小(1)型水库补助标准每座1万元;小(2)型补助标准每座0.5万元。 

  (二)小型泵站:补助标准每座0.5万元。 

  (三)小型水闸:补助标准每座0.5万元。 

  (四)中型灌区和末级渠系:按实际受益田亩,补助标准每亩10元。 

  (五)实行“河长制、渠长制、段长制”的大中型沟渠暂不纳入补助范围,其他小型沟渠纳入到相应的中型灌区和末级渠系中补助。 

  第八条  塘坝实行建后移交受益集体组织、新型农村合作组织和农民自管,暂不纳入补助范围。 

第四章  管护资金分配 

  第九条  市级管护资金安排将综合小型农田水利养护工程补助标准、管护工作绩效考核结果,统筹安排奖补资金。考评结果优秀的,全额拨付市级管护资金,并在安排下一年度管护资金时给予适当倾斜;考核结果一般的,拨付90%市级管护资金;考核结果较差的,给予通报批评,视情况扣减年度安排资金,责任单位应当在一个月内向市财政局、市水务局提交整改报告,并在规定期限内完成整改;考核结果不合格的,取消市级奖补。 

第五章 管护项目验收 

  第十条 申报。由项目受益主体申请,乡镇人民政府汇总,向县级水行政主管部门申报,其中以村集体为单位申报的项目,须通过村民代表大会等民主决策后确定。 

  申报项目时需提供下列材料: 

  (一)小型水利工程管护资金申报表。 

  (二)工程权属登记,管护的“两证一书”(即工程所有权证、使用权证、管护责任书),受益主体代表签字等材料。 

  (三)申报项目的现状照片,点状工程要能反映项目全貌,线状和面状工程选取不少于三个典型位置,能反映近期真实情况,并用GPS定位。 

  (四)县级工程管护办法、考核、奖惩制度落实到位。 

  第十一条 立项乡镇申报的项目,报县级水行政主管部门审定立项。 

  第十二条 公示。建立项目管护公示监督制度。各乡镇、村和项目实施主体应设立项目公示栏,将项目管护情况向群众公示,接受群众监督,公示内容至少应包括项目名称、所在村组、管护责任人、项目管护的主要内容、管护的标准、效益、项目资金使用情况等相关内容。 

  第十三条 验收。项目管护到位,资料齐全后,实行乡镇初验、县级复验,市级考核,分级负责的检查验收制度,乡镇初验时应邀请受益群众代表参加。 

第六章  管护资金管理 

  第十四条 资金拨付。市财政根据市级考核结果拨付资金。管护资金支付严格实行国库集中支付,由县级财政直接拨付到项目申报实施主体或项目实施单位。 

  第十五条 管护资金使用主要用于:政府购买服务选定的专业化、社会化、市场化管护主体所需的管护经费;村集体水管组织、农民用水合作组织(包括水利灌溉合作社)管护小型水利工程补助经费;对新型农业经营主体等其他从事小型水利工程维修、保养及管理的各类管护组织的奖补经费。管护资金必须专款专用,不得挤占、截留、挪用。不得用于各级水利管理单位人员及公用经费、修建楼堂馆所、交通工具购置、办公设备购置、基础设施建设及更新改造等。   

  第十六条  资金监管。各县(市)区水利、财政等部门依法实施监督管理,设立举报电话,主动接受社会、舆论监督,确保资金安全,提高投资效益。 

第七章    附则 

  第十七条  本办法由市水务局、市财政局负责解释。 

  第十八条  本办法自发布之日起实施,有效期三年。 

 

合肥市2301万元奖补小型农田水利工程管护:http://zwgk.hefei.gov.cn/zwgk/public/spage.xp?doAction=view&indexno=002991725/201606-00011




打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
皖公网安备 34010402700753号
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持