·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 政策法规
关于印发《关于深化小型水利工程体制改革健全基层水利服务体系的指导意见》的通知

来源 : 城乡水利处    作者 : 市水务局   发布时间: 2015-09-21 10:33

  

各县(市)水务局、蜀山区农林水务局、经开区社区管理局:

根据《水利部关于加强基层水利服务机构能力建设的指导意见》、《安徽省小型水利工程投资、建设和管护改革实施办法》(皖政办秘〔2014100号)以及《安徽省小型水利工程管理体制改革实施方案》(皖水农〔2014100号)等文件精神,结合我市实际,制定了《关于深化小型水利工程体制改革健全基层水利服务体系的指导意见》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:关于深化小型水利工程体制改革健全基层水利服务体系的指导意见


                                                                   合肥市水务局

                                                                                2015917


 

关于深化小型水利工程体制改革健全基层水利服务体系的指导意见

为顺应农业农村发展面临的新形势,积极探索建立适应现代农业经营体系的小型水利工程建设、运行管理机制,全面发挥农村小型水利工程效益,依据《水利部关于加强基层水利服务机构能力建设的指导意见》、《安徽省小型水利工程投资、建设和管护改革实施办法》(皖政办秘〔2014100号)以及《安徽省小型水利工程管理体制改革实施方案》(皖水农〔2014100号)等文件精神,现就进一步深化我市小型水利工程体制机制改革,完善基层水利服务体系建设,提出如下意见:

一、总体要求

以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实2011年中央1号文件精神和省、市关于深化小型水利工程管理体制改革的实施意见。以小型水利工程产权制度改革为核心,通过创新建设模式,明晰工程产权,落实管护主体和责任,对公益性小型水利工程管护经费给予补助,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式等一系列改革措施,来更好地发挥市场配置资源的基础性作用,进一步调动社会力量等各类经营主体参与小型水利工程建设、管护的积极性,从而全面提高基层水利服务能力,建立健全良性循环的新型农村水利管理体制和运行机制,为农业农村发展、全面建成小康社会提供有力水利支撑。

二、改革范围

改革范围为县级(四县一市、蜀山区、经开区,下同)及以下管理的小型水利工程,主要包括:

小型水库,即总库容100万立方米~1000万立方米(不含)的小(1)型水库和总库容10万立方米~100万立方米(不含)的小(2)型水库;

中小河流及其堤防,重点是50km2以下的小型河流和防洪标准低于50年一遇的3级以下堤防;

小型水闸,即最大过闸流量20立方米每秒~100立方米每秒(不含)的小(1)型水闸和最大过闸流量小于20立方米每秒的小(2)型水闸;

小型农田水利工程及设备,包括灌区内的河、渠、塘、坝等各类输水、蓄水小型水利工程,大中型灌区末级渠系及量测水设施等配套建筑物,喷灌、微灌设施及其输水管道;装机功率小于1000千瓦的农村小型泵站;万方以上塘坝纳入此次改革范围。

三、改革重点

(一)创新建设模式

实行小型水利工程建设管理县(市、区)长负责制。跨乡镇、跨行政村的小型水利工程建设,分别由县、乡级人民政府负责组织实施,受益主体参与;村内的小型水利工程由受益范围内的村集体和新型农业生产经营主体自主建设。原则上,村集体和新型农业生产经营主体能自行建设的,由其组织建设;需要一定资质施工队伍建设的,由村集体和新型农业生产经营主体通过招标方式择优选择施工方。对涉及防洪安全和施工技术较复杂的建筑工程,可由县、乡级人民政府实行打捆招标的方式组织实施。

对财政补助建设的小型水利工程,由自主建设主体逐级申报,经县级农田水利建设规划委员会审查,由县级相关部门采取竞争性立项方式确定补助项目和补助资金,补助资金根据工程进度分期拨付。

工程实施过程中,水利和其他项目主管部门要加强技术指导和质量监管,财政、审计部门要加强财务监管与审计监督,确保工程和资金安全。

(二)明晰工程权属

现有小型水利工程,按照原所有权归属和工程受益情况确定其所有权和使用权。原则上受益范围在一个行政村范围内的,所有权归村集体所有;跨乡镇、跨行政村的工程归上一级政府所有。

新建的小型水利工程,按照谁投资、谁所有的原则,其投资所形成的资产归投资者所有,或按投资者意愿确定所有权归属。对财政补助、个人或集体共同投资新建的工程,按照各方投资比例以股份制形式确定所有权归属,其中财政补助资金所形成的资产归乡镇或村集体所有。工程使用权归投资者所有,其中财政补助家庭农场等新型农业生产经营主体新建的工程,使用权可以委托给生产经营主体。

土地承包经营权已流转的地域内小型水利工程,原所有权不变,使用权可以随土地流转给新型农业生产经营主体等流入方;未流转土地承包经营权地域内的小型水利工程,所有权人拥有使用权,也可以委托给相关组织和个人管理使用。

建立小型水利工程两证一书(所有权证、使用权证、管护责任书)制度,新建的小型水利工程管护覆盖率要达到100%

建立小型水利工程产权交易平台,积极探索小型水利工程所有权、使用权交易平台试点建设,建立资产评估机制、产权流转机制。

(三)健全管护机制

1、落实管护主体及责任。工程产权所有者是工程的管护主体,应当健全管护制度,落实管护责任,确保工程正常运行。使用权已流转给专业大户等新型农业生产经营主体的工程,由生产经营主体负责管护运行。使用权未流转的工程,要通过乡镇水利站、村级水管员、政府购买服务等各种方式落实具体管护责任。县级水务部门和基层水利服务机构要加强对小型水利工程管理与运行维护的监管和技术指导,督促工程产权所有者切实履行管理责任,保障工程安全长效运行。

2、探索创新管理模式。要继续深入开展小型水利工程管护组织创新试点工作,针对不同类型工程特点,因地制宜采取专业化、社会化管护等多种管护方式。

一是推行管养分离管理。选择管理服务能力较强的基层水管单位作为养护主体,组建小型水利工程维修养护专业化服务机构,因地制宜推进管养分离。

二是专业化管护公司管理。采用物业化管理思路和市场机制,政府通过购买服务的方式,将水利工程管理维护事项交由专业化管护公司管理。

三是水利专业合作社管理。由农民按照自愿参加、自我管理、自我服务的原则组建,从事农田水利工程建设、维护以及灌溉、排水等管理工作。

四是农民用水者协会管理。由全体用水户通过民主方式组建,主要从事农业供水管理,实行自我管理。

五是新型农业生产经营主体管理。小型水利工程随土地流转给新型农业生产经营主体的,由其自行负责工程管护。

六是其它适合本地特点、行之有效的管理模式。

3、落实工程管护经费。为保证小型水利工程效益的长期发挥,要多渠道筹集工程管护经费,建立稳定的管护经费保障机制。管护经费原则上由工程产权所有者负责筹集,财政适当给予补助。

按照谁受益、谁负担的原则,使用权归村集体、新型农业生产经营主体、个人所有的小型农田水利工程,由使用权人和直接受益的群众自行筹集管护经费进行管理、维修、养护,同时接受所在地水行政主管部门的指导和监督。

各县(市、区)政府要设立小型水利工程管理和维修养护专项经费,纳入县级财政预算。从下达的农水项目和有关支农涉水项目工程经费中提取1%,用作小型水利工程管护。

各县(市、区)政府要积极研究制定优惠政策,完善民办公助一事一议、水库后期移民扶持等机制,鼓励和动员社会各方面力量参与小型水利工程管护。建立财政补助经费奖补机制,按照奖优罚劣的原则,根据管护实效进行补助,县级人民政府要建立对小型水利工程管护主体的奖补机制和办法。

四、改革步骤

(一)全面宣传发动

各地要采取多种形式向基层干部群众广泛宣传小型水利工程管理体制改革的意义、政策、目标和要求,增强干群投身改革主动性、积极性、创造性,在全社会营造关心、支持、参与改革的浓厚氛围。

(二)认真调查摸底

各地要组织人员开展调查摸底,全面摸清现有小型水利工程设施的规模、使用年限、完好状况以及建设投资结构、债权债务关系等基本情况,同时广泛征求基层干部和群众对改革的意见和建议,为改革奠定坚实基础。

(三)制定改革方案

在调查摸底及广泛听取意见的基础上,因地制宜制定改革方案,改革方案既要符合上级有关文件精神,又要符合本地实际便于操作。具体方案由县级水行政主管部门会同财政部门制定,报县级人民政府审定。

(四)工程确权登记

根据调查摸底情况,由县级人民政府负责工程所有权界定,并在县(市、区)水行政主管部门统一登记。要建立统一的小型水利工程登记档案,登记内容包括工程名称、地点、建设时间、主要功能、基本特性与参数、管理与保护范围、管理模式、所有权人与使用权人、有效期、权属变更情况等基本信息。

工程登记应依照申请、受理、审核、建立档案、颁发证书等顺序进行。所有权人及相关当事人申请登记,应根据登记事项提供权属证明和工程界址、规模等必要材料,登记机构受理后,应就登记事项进行查验、核实,必要时进行公告、公示无异议后,及时、如实登记有关事项,核发所有权证、使用权证。

工程所有权、使用权流转时,应当进行权属转移登记,申请人应提交原权属证书和有关买卖、承包、租赁、赠与合同等能够证明工程权属发生转移的材料。

工程所有权、使用权内容发生变化时,应当进行变更登记,申请人应提交原权属证书和投资改、扩建等证明发生变更事实的材料。

(五)试行两证一书

完成确权登记后,试行颁发小型水利工程所有权证、使用权证,并指导所有权人与具体管护主体签订管护责任书,明确工程管护责任、管护范围,规定所有权人与管护主体之间的权利、义务和违约责任等,制定水利工程日常管理运行制度。根据省水利厅、财政厅统一制定的小型水利工程所有权证、使用权证、管护责任书格式,由各县级人民政府或授权县级水行政主管部门负责颁发。

(六)总体时间安排

各县(市、区)要于20157月底前完成改革方案编制及审批;2015年底前完成各县(市)一半以上乡镇权属登记两证一书发放及县级评估验收(蜀山区小庙镇、经开区高刘镇全面开展两证一书发放工作);2016年底前完成全市所有乡镇两证一书发放及整体评估验收工作;2017年底前全面完成小型水利工程管理体制改革任务。

五、保障措施

(一)强化组织领导。小型水利工程管理体制改革,涉及面广,情况复杂,各地要高度重视,切实加强领导,全面宣传发动。落实工作责任,把改革列入重要议事日程,纳入年度目标考核内容。各级水务、财政等部门要建立有效的工作机制和推进小型水利工程体制改革的责任体系,细化目标方案,及时调度工作进展,扎实有序推进。

(二)强化配套政策。在认真总结、系统梳理前阶段小型水利工程改造提升工作经验的基础上,结合各地实际,研究出台县级小型水利工程管护奖补办法、管护资金筹措办法、考核奖励和政府购买服务等一系列配套措施,真正把各项改革措施和配套政策落到实处。进一步健全完善基层水利服务机构,引导发展专业化、社会化、市场化等新型管护组织,完善管护责任机制、经费筹措机制、监督考核机制,努力探索符合我市实际的小型水利工程管理新模式。

(三)强化监督考核。建立监督考核机制,实行分级考核。县级水务、财政部门对辖区内的工程管理单位和管护主体进行监督,并进行整体评估验收,市级水行政主管部门和财政部门将对结果予以复核,报省级抽验。改革的过程中,要做好改革实施情况的跟踪监督,及时听取基层群众的意见,不断对改革的绩效进行评估,予以修订完善,确保改革成果惠及广大人民群众。




打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
皖公网安备 34010402700753号
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持