·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 政策法规
关于印发《合肥市小型水利改造提升工程建设验收工作暂行办法》的通知

来源 :     作者 : 市水务局   发布时间: 2014-12-05 08:45
 

关于印发《合肥市小型水利改造提升工程建设验收工作暂行办法》的通知

合水城乡〔201440


各县(市、区)财政局、(农林)水务局、经开区社区管理局:

根据省政府《关于深化改革推进小型水利工程改造提升的指导意见》(皖政〔201366号)、省财政厅、省水利厅《安徽省小型水利改造提升财政专项资金绩效评价暂行办法》(财农〔20141253号)要求,结合我市实际,制订了《合肥市小型水利改造提升工程建设验收工作暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《合肥市小型水利改造提升工程建设验收工作暂行办法》


                                                       合肥市水务局      合肥市财政局

                                                                                            2014123



合肥市小型水利改造提升工程建设验收工作暂行办法

第一章  总则

第一条 为加强合肥市小型水利改造提升工程(以下简称改造提升工程)建设验收管理,明确验收责任,规范验收行为,确保如期实现改造提升工程建设目标,参考安徽省水利厅、财政厅《安徽省小型农田水利重点县建设验收工作实施细则》以及其它相关政策、技术规范,结合我市水利建设实际,制定本工作办法。

第二条 本办法适用于各地自主建设、财政补助的小型水利工程改造提升项目,包括:小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、末级渠系等。小水库除险加固按现行的有关政策执行。

第三条 验收工作由市水务局、财政局组织。邀请相关部门参加。

第二章  验收依据

第四条 改造提升工程年度验收依据:

(一)经市水务局、财政局批准的改造提升工程年度实施方案及有关文件。

(二)县级开展农田水利配套资金落实有关证明材料,包括文件、签报、请示或会议纪要等。

(三)国家现行有关的规程、规范、技术标准,其他相关技术资料。

(四)安徽省人民政府《关于深化改革推进小型水利工程改造提升的指导意见》(皖政〔201366号)、《安徽省小型水利工程改造提升奖补办法》(财农〔20131978号)、《安徽省小型水利改造提升财政专项资金绩效评价暂行办法》(财农〔20141253号)和《合肥市小型水利工程改造提升奖补办法实施细则》(合财农〔2014319号)等文件。

第三章  验收条件

第五条 全部满足以下条件,方可组织验收:

(一)已按批准的年度实施方案完成建设任务。

(二)检查、考评中发现的问题已整改完成。

(三)管护主体和责任已落实,运行管理制度措施健全。

(四)工程质量合格,设计、施工、监理、财务等资料完整。

(五)单项工程设立永久性公示标牌,项目工程标志、标识清楚。

(六)年度实施方案制定的配套资金措施已全部落实。

第四章  验收组织

第六条 改造提升工程年度建设任务每年2月底前完成后,由县级水利部门会同同级财政部门组织自验,自验通过后及时报市级水务、财政部门。原则上每年4月底前完成对上一年度项目市级验收工作。

第七条 县级水利部门会同同级财政部门组织年度自验时,应会同有关部门、设计、施工等单位和受益乡镇、受益群众代表组成验收委员会主持验收。

第八条 验收工作内容主要包括:

(一)资料审查。听取项目建设情况汇报;核查资金配套、使用和管理情况;审查项目单位提交的其他验收材料。

(二)现场核查工程数量和质量。县级验收现场核查全部工程。市级验收现场核查工程数量,根据县提供的小型水利改造提升工程名册,随机抽查工程10~20处,每类项目不少于2处。核查内容包括工程布局、形式、施工和设备质量、运行管护及效益发挥等情况,同时征求项目区干部群众意见;实地检查小型农田水利工程管护创新试点3处。

(三)评议项目建设情况。评价工程运行及管护责任落实情况;核实、评价年度目标完成情况;评价工程实施效果,提出验收结论等。

(四)编写验收鉴定书。内容包括验收工作概况、项目实施完成情况、工程质量情况、投资计划完成和资金使用管理情况、项目建成后运行管理情况、存在问题和建议、验收结论等(见附件1)。

(五)对未能通过验收的项目,验收小组要指出存在问题,提出整改意见,明确整改期限,整改后及时进行复验。

第九条 改造提升工程年度验收应提供以下资料,并确保全面、真实、规范:

(一)工程年度实施方案及相关文件。

(二)资金到位及拨付文件,农民投劳筹资证明材料。

(三)项目招投标相关资料。

(四)建设管理工作总结及相关资料。

(五)工程建前、建中、建后影像资料。

(六)项目公示及宣传报道资料。

第五章  验收评价

第十条 验收结论分为合格不合格二种。

验收时要对照《合肥市小型水利改造提升工程验收评分表》(见附件2)进行认真评分。得分70分(含70分)以上为合格70分以下为不合格

第十一条 验收存在下列情况之一的,视为不合格

(一)未按年度实施方案批复的内容完成建设任务。

(二)县级财政配套资金不到位的或未设立农田水利维护资金。

(三)在稽查和其他相关检查中发现质量、资金管理等方面存在重大问题的。

(四)未建立小型水利工程两证一书(所有权证、使用权证、管护责任书)制度。

(五)项目发生安全生产事故或质量事故的,或者造成重大经济损失和社会不良影响的。

(六)县级自验中发现的问题未整改到位。

第十二条 对验收不合格,限期整改后仍未通过验收的县(市、区),取消下一年度市级奖补资金。

第十三条 抽查工程中不合格的比例在10%(含10%)以上未达到20%的,责成县(市)区对不合格项目进行整改,及时申报市级复验;不合格的比例在20%(含20%)以上未达到30%的,取消该类项目下一年度奖补资格;不合格的比例在30%(含30%)以上的,取消该县(市)区下一年度奖补资格。

第十四条 改造提升工程验收完成后,县(市、区)水利部门会同同级财政部门应及时编制项目验收鉴定书和项目验收评分表。

第六章  附则

第十五条 改造提升工程验收后,应参照《水利工程建设项目档案管理规定》做好档案归档工作。

  第十六条 本暂行办法自发布之日起施行,由市水务局、财政局负责解释。如省厅出台新的规定,按省厅文件执行。


附件1

合肥市小型水利工程改造提升工程验收鉴定书

一、项目概况

二、工程计划、完成情况(列表)

1、计划批复工程主要内容和工程量

2、完成工程主要内容和工程量

三、工程实施过程

1、主要工程开工、完工时间

2、有关问题及处理情况

四、工程验收情况

工程历次检查及提出主要问题的处理情况。

五、工程质量

工程质量控制体系、监督情况

六、资金执行情况

1、批复投资计划及资金来源

2、资金到位及完成情况

3、竣工决算报告编制

七、两证一书的发放情况

八、意见和建议

对验收中发现问题的处理意见和对工程运行管理的建议等。

九、验收结论

主要包括对工程建设内容完成情况(基本完成、完成、全部完成);工程质量(合格、不合格);财务管理(基本规范、规范、不规范);工程初期运行(基本正常、正常、存在问题);效益发挥(初步发挥、已发挥;良好或显著)等方面作出明确的评价,并作出验收结论。

十、验收委员会成员和被验收单位代表签字表

验收委员会主任:    

年 月 日

附件2::

小型水利改造提升工程验收评分标准

考核项目

考核内容

指标分值

得分

总分

 

100

 

一、项目组织(15分)

1、纳入政府任期目标考核内容,层层落实责任

2

 

2、设立县级农田水利建设规划委员会,工作机制有效

2

 

3、部门分工清晰,配合顺畅

2

 

4、宣传报道有力,有关政策和改革措施深入人心

2

 

5、按要求及时报送报表、总结等材料

7

 

二、前期工作(15分)

1、按要求修订完善县级农田水利规划

4

 

2、县级小型水利工程改造提升5年总体规划已编制并审批

3

 

3、年度实施方案已编制并审批,质量与深度是否满足要求

4

 

4、工程开工前,建设单位在主体工程所在地公示投资计划或者财政补助份额、受益主体自筹资金情况、工程建设概况等内容

4

 

三、建设管理(20分)

1、制定小型水利工程施工技术标准等规范性文字

3

 

2、工程建设按照项目建设、技术规范要求,建设管理严格、规范运作

3

 

3、探索创新公益性小型水利工程建设模式,引导、支持、指导新型农业生产主体和群众开展自主建设

3

 

4、工程设计合理、边坡平整、工程完整、沟渠通畅、质量较好

4

 

5、工程及时护坡、水清岸绿、环境较好

4

 

6、按照规定履行验收程序,已验收的项目是否达到设计目标

3

 

四、资金管理(15分)

1、县级农田水利专项资金管理规范

3

 

2、从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设

4

 

3、县级农田水利维护养护资金足额提取、管理规范

4

 

4、足额落实小型水利工程地方配套奖补资金

4

 

五、运行管理(15分)

1、县级小型水利工程管护办法落实到位

3

 

2、管理制度规范,运行情况良好

4

 

3、足额落实管护经费

4

 

4、积极鼓励引导种植大户、农庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织、农业产业化龙头企业等新型农业生产主体积极参与小型水利工程管护的相关证明资料

4

 

六、实施效果(20分)

1、完成下达的小型水利改造提升工程年度建设任务

10

 

2、工程受益区群众满意程度

10

 




打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
皖公网安备 34010402700753号
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持