·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 政策法规
合肥市小型水利工程改造提升奖补办法实施细则

来源 :     作者 : 市水务局   发布时间: 2014-05-06 15:42
 

第一章    总 则

第一条  为组织实施好我市小型水利工程改造提升工作,促进农业农村稳定发展,根据《关于深化改革推进小型水利工程改造提升的指导意见》(皖政〔201366号)、《安徽省小型水利工程改造提升奖补办法》(财农〔20131978号)等文件精神,结合我市实际,特制定本实施细则。

第二条  本办法所指的小型水利工程改造提升项目,是指列入省级计划、县级农田水利规划,由省市县三级财政设立的农田水利建设专项资金承担的小型水利工程改造提升项目。

第三条  小型水利工程改造提升奖补坚持政府主导、统筹整合、民办公助、先建后补、改革创新的原则。


第二章 奖补对象和标准

第四条  财政奖补范围为纳入全市小型水利工程改造提升规划的小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、末级渠系等七类重点小型水利工程。小水库除险加固仍按原建设程序和补助标准管理。

第五条  奖补标准及分担比例。小型水利工程改造提升任务,原则上财政补助总量不超过工程投资总额的50%(具体补助标准依据工程性质确定),省、市、县(市、区)财政按21:1比例筹集,有条件的县(市、区)应加大小型水利工程改造提升投入。

1、小型泵站更新改造。对装机300千瓦以下的小型泵站更新改造,市级财政平均每千瓦补助1000元。

2、小型水闸加固、新建。加固小型水闸:小(一)型水闸,市级财政平均每座补助5万元;小(二)型水闸,市级财政平均每座补助2.5万元。新建小型水闸:小(一)型水闸,市级财政平均每座补助15万元;小(二)型水闸,市级财政平均每座补助7.5万元。

3、中小灌区(1-5万亩)。按灌区有效灌溉面积计算,市级财政平均每亩补助50元,用于灌区范围内千亩高标准水利示范片的集中投入。

4、塘坝清淤扩挖。塘容5-10万立方的,市级财政平均每口补助2.25万元;1-5万立方的,市级财政平均每口补助1万元;1.0万立方米以下的纳入县级财政补助。

5、河沟清淤整治。重点河沟(来水面积10-50平方公里),市级财政平均每条补助10万元;一般河沟(来水面积1-10平方公里),市级财政平均每条补助2.5万元。

6、末级农田灌溉渠系建设纳入项目建设补助及县级自筹。


第三章 奖补项目管理

第六条 申报。各县(市、区)按照省下达的年度建设任务,根据工程类型、规模和特点,确定以县、乡两级政府为主负责实施的重点工程项目任务。其余项目建设任务按照支持自主建设的原则,将指标分解落实到各乡镇,并公开公示,由项目受益主体向乡镇政府申报,可采取竞争立项的方式确定具体项目,其中以村集体为单位申报的项目,须通过村民代表大会等民主决策后确定。

申报项目时需提供下列材料:

(一)小型水利工程建设申报表;

(二)申报项目的建设方案、资金筹措方案、建后管护方案等,受益主体代表签字的建设和管护承诺书;

(三)申报项目的现状照片,点状工程要能反映项目全貌,线状和面状工程选取不少于三个典型位置,能反映近期真实情况,并用GPS定位。

第七条 立项。各受益主体向乡镇申报的建设项目,经乡镇水利站核实汇总后,报县级水利、财政部门审定立项。

第八条 实施。各县(市、区)人民政府将省财政厅、省水利厅下达的年度任务,分解落实到项目主管部门、乡镇,并报省、市财政和水利部门备案。财政奖补的小型水利工程由县级人民政府负责组织实施,项目建设中,由县(市)、区水利部门负责工程质量监督。同时要充分尊重群众意愿,鼓励其自主建设、鼓励受益区群众全程参与。

第九条 公示。建立项目建设公示监督制度,各乡镇、村和项目实施主体应设立项目公示栏,接受群众监督,公示内容应包括项名称、项目实施主体、所在村组、项目实施的主要内容、项目投资情况等相关内容。

第十条  验收。小型水利工程改造提升项目应严格按照安徽省小型水利工程改造提升年度实施计划规定期限内完成各项建设内容。项目完工后,实行乡镇初验、县级复验,分级负责的检查验收制度,乡镇初验时应邀请受益群众代表参加,县级复验合格后申请市级验收。

第十一条  管护。小型水利工程改造提升项目竣工验收前,要落实管理责任、人员、经费,制定管护制度,探索建立长效运行机制,确保工程长期发挥效益。各县(市)区应设立小型水利工程管理和维护养护转型经费,可从下达的农水项目和有关支农涉水项目工程经费中提取1%,用作小型水利工程管护。


第四章  奖补资金管理

第十二条  资金下达。市财政根据省下达年度任务和省财政专项奖补资金情况,预拨市级补助资金的80%,剩余20%待市级验收合格且县级落实后期管护任务后再予拨付,对验收不合格或者未能完成年度任务的,相应扣回其补助资金。

第十三条  资金使用。各县(市)区要按照工程类型和工程量,细化奖补内容与标准,统筹安排使用奖补资金,奖补资金支付严格实行报账制,并直接拨付到奖补项目申报实施主体或项目实施单位。奖补资金必须专款专用,不得挤占、截留、挪用。

第十四条  资金监管。各县(市)区水利、财政等部门依法实施监督管理,设立举报电话,主动接受社会、舆论监督,确保资金安全,提高投资效益。


第五章  附则

第十五条  本办法由市财政局会同市水务局负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。




打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
皖公网安备 34010402700753号
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持