·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 水务资讯
高新区以“互联网+”助力河长制

来源 : 高新区河长办    作者 : 吴 俊   发布时间: 2018-03-06 14:58

  全面推行河长制以来,高新区借助信息管理技术和“互联网+”模式深入推进河长制,促进河道管护的长效化、信息化、透明化。 

  启动河长制管理信息系统。为落实河长巡、管、护责任,督促各级河长加强巡河,高新区结合园区智慧城市建设,建立河长制信息化共享平台,通过设立水域岸线问题信息化处理、河湖(含排口)水质水情通报、违法行为上报等功能,实时记录和掌握河长巡河护河情况。河长巡河时,可利用手机APP自动记录巡河情况,对发现的问题及时拍照、上传,撰写巡河日志。通过平台与手机的互联,实现了巡河电子化、数据实时化、管理无纸化、资料集中化。同时,在后台大数据分析基础上,精准发布问题多发河段及岸线范围,督促有关河长“精准”治理。截至目前,高新区本级和所有中心(乡镇)、村级河长、河长办共47人配置手机客户端。20181月份,各级河长累计巡河89次,巡河里程88.5公里,巡河时长2156分钟;发现问题46件,处理完成43件,正在处理3件。 

  利用无人机航拍技术提升河湖管护水平。利用最新的固定翼无人机航拍技术,每季度不低于一次更新河道高清(带坐标)影像地图,导入河长制信息化平台系统。及时对河湖岸线、违法占地、非法排口、治理效果等信息实施精准导向和记录,为优化河道管理范围,确立水生态保护红线提供了数据支撑。同时,高新区河长办针对原始河道、通行不便河道、问题集中区域,采用便携式无人机加强巡查,实现高清记录,有效提高了河道巡查效率。 

  利用“互联网+”助力河长工作。高新区从2017年开始,通过设立官方网站、微信公众号等方式,及时发布河长制工作推进情况,引导群众参与、支持河长制工作。管委会网站设立河长制专栏,定期发布河长工作简报和河湖水质报告。通过微信公众号及时发布河湖名录、河长工作情况、治理情况、水质情况等信息。同时,鼓励群众利用公众号随手拍功能参与河湖治理,使微信公众号成为河道治理信息发布、河道管护监督、工作成效展示、热点问题回应的互动平台。今年,高新区拟结合区内科大讯飞、时代智慧等高新技术企业优势,在人口集中地区、重要河段设立信息化河长牌,通过信息化平台的数据传输功能,实时显示河长制公示信息、河湖水质情况、水域监控、河湖治理情况等内容。社会公众可通过河长牌的语音互动等功能,直接传递河湖治理的意见建议至河长制信息平台,增强了群众监督的便捷性。 




打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
皖公网安备 34010402700753号
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持