·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 水务资讯 > 专题报道
完善站网布局 提升监测能力
——合肥水文局近五年站网建设取得显著成效

来源 : 合肥水文水资源局    作者 : 陈爱国   发布时间: 2018-01-08 17:28

  近5年来,合肥水文水资源局在“大水文”发展观的指引下,按照水文服务于防汛抗旱、水资源管理和水生态环境的新要求,结合中小河流水文监测系统建设,不断优化调整水文站网结构,水文监测能力逐年提升,水文服务社会的支撑能力越来越强。

科学建设水文站点,站网布局日趋合理

  5年来,合肥水文紧抓省会城市发展机遇,以水文服务于防汛抗旱、水资源管理、水生态监测等为主旨,按照种类齐全、密度适中、分布合理的原则,加快推进水文监测站网体系建设。截止目前,共新建或改建各类水文站点349个,其中基本水文站5个、专用水文站14个、水位站16个、基本雨量站118个、基本蒸发站1个、土壤墒情站21个、防汛除涝专用监测站4个、城市水文专用监测站16个、水质站121个、水资源专用监测站1个、地下水监测站10个、灌区取水量监测站2个、水生态(藻类监测)监测站9个、地表水水质在线监测站2个、防汛应急监测断面9处,基本形成覆盖辖区内主要河湖库、布局较为合理、观测项目较为齐全、整体功能较为强大的水文站网体系。同时,建成合肥水旱情分中心基地,派河水文中心站,成功改建了高亮集水文站站房,完成桃溪、兆河闸2个水文站基层能力建设,水文基础设施条件明显改善。

大力拓展服务领域,不断提升监测能力

  在认真做好雨量、水位、墒情等传统项目观测的同时,合肥水文局积极拓展服务领域,全面开展水功能区水质监测,启动地下水监测相关工作,积极做好实施最严格水资源管理、落实河长制的技术支撑,开展暴雨强度公式推算、限排总量试点等基础性研究,积极为合肥市社会经济发展作贡献。

  随着水利改革发展和“水利安徽”战略的深入推进,传统的水文监测模式已无法满足经济社会的发展需求和水文自身业务发展的要求,合肥水文创新思路,主动作为,以中小河流水文监测系统和国家水资源监测能力建设为契机,积极整合董大水库管理处、市排办和县区防办相关水文监测站点资源,全力推进水文监测自动化建设。目前,合肥水文已全部实现水位、降水量自动化监测,建成了撮镇、庄墓2个灌区流量自动监测系统,建成了桃溪、柘皋、派河、白石天4个河道自动流量监测系统,建成了董铺水库、大房郢水库和巢湖一水厂等3座水质自动监测站,水文监测信息传输的信息量、时效性、可靠性明显增强,建成了合肥市大房郢坡面径流与城市水文观测场,实现全天候自动蒸发监测,从而为合肥市防汛抗旱、水资源管理的信息化建设奠定了坚实的基础。成立了应急监测小组,加强了中小河流新建水文站点以及无水文站控制河流的巡测和应急测验。

  新思想呼唤新气象,新时代需要新作为。合肥水文将认真贯彻落实党的“十九大”精神,紧跟合肥市经济社会发展需求,强化担当,真抓实干,不断提升合肥水文服务能力。




打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
皖公网安备 34010402700753号
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持