·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 水务资讯 > 专题报道
长丰县“八小”水利民生工程 抗旱保苗显成效

来源 : 长丰县水务局    作者 : 张传忠   发布时间: 2017-08-08 15:59

  近年来,长丰县通过小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、机电井、末级渠系等“八小”水利民生工程建设改造,特别是小电站技改,在今年抗旱提水灌溉中发挥了大作用。 

  前段时间的高温干旱天气,让在地农作物一直喊“渴”。然而在下塘镇安费塘村,放眼望去,一片片水稻长势正旺。种粮大户刘长前正在地里察看今年120亩水稻长势情况。由于今年用水灌溉及时,水稻已进入灌浆孕穗期。他似乎并没有因为当前的旱情而焦虑,反而高兴地说:“现在水稻长势比往年还要好一点。往年,遇到旱天,就抽不到水。现在电站搞好了,不仅抽上了水,而且水充足,这水用上了,水稻自然就长的好。” 

  刘长前提到的电站,就是安费塘村的花刘岗电站。记者看到,该电站白墙平顶、约有15平方米,电机正开足马力将瓦东干渠内的水提上来,保障着在地农作物“喝水”。村书记李庆东介绍,以前花刘岗电站由于功率小,每到干旱之年提水特别费劲。2016年通过小型水利工程改造提升民生工程进行技改,将原先设备老化的电站扩容到30千瓦,并配套修建了1200米长的U型水渠,直接将水送到了600多亩的农田,确保农作物及时得到灌溉。 

  同在下塘镇,古楼社区也是利用电站提水,通过2016年小型水利工程改造提升民生工程实施的电站技改及新集支渠6公里渠道清淤,源源不断地将淠史杭灌区瓦东干渠水输送到沿线的古楼、西葛、钱集三个村(居)的田间地头。古楼社区村书记刘家岭说:“通过小型水利工程改造提升民生工程的实施,当家塘扩挖、电站技改和渠道清淤发挥了重要作用,现在抽水快、灌溉好,庄稼丰收有了保障。” 

  今年7月中旬以来,长丰县出现连续多天35度以上高温天气,且无明显降水,在地农作物遭遇旱情。然而,旱情严重但受灾程度却有所降低,这得益于一批批建成和使用的小型水利工程改造提升民生工程发挥了关键性作用。据统计,近年来长丰县共开挖塘坝13000多口、沟渠清淤700多公里、农村小电站技改11000千瓦……正是这些“八小”水利工程建成和使用,在今年抗旱中发挥了成效。




打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持