·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 水务资讯 > 专题报道
当家塘 真当家

来源 : 城乡水利处    作者 : 刘华亮   发布时间: 2017-06-26

  农村当家塘与农民群众的生产生活息息相关,发挥着蓄水灌溉,洗衣洗菜,畜禽饮水,消防灭火,改善生态等多重功能。据统计,目前我市蓄水量超过500立方米的塘坝约有9.58万口,蓄水总量超过9亿立方米。这些当家塘在长久运行过程中逐渐出现淤积损毁严重、水体水质污染、建后管护不到位等问题,直接影响到农村防汛抗旱和农民生产生活。 

  为切实解决当家塘面临的突出问题,2013年,省委省政府决定在全省范围内实施“5588”行动计划,大力推进包括农村塘坝在内的河沟、小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、末级渠系等“8小水利工程改造提升,并列入民生工程实施。在此基础上,我市还相继组织开展了清洁百河千渠万专项行动、水美乡村·印象河塘评选等系列活动,科学制定整修规划,统筹安排专项资金予以支持。据统计,十二五以来,全市共投入建设资金179826万元,清淤扩挖塘坝68334口(其中蓄水5-10万方塘坝2417口、蓄水1-5万方塘坝15983口、蓄水1万方以下塘坝49934口)。 

肥西县官亭镇院墙村储大塘

  在塘坝整治中,我市坚持突出重点,注重实效,统筹考虑,将塘坝建设与农村区域环境治理进行有效结合,充分调动广大群众投身清淤整治当家塘的积极性和创造性,主动参与塘坝清淤整治和建成管护工作。 

  一是注重资金保障。按照多干多补,先建后补,以奖代补的原则,省、市、县各级财政分别设立小型水利工程改造提升奖补资金,对农村塘坝清淤扩挖实行财政奖补。明确塘容5-10万立方的,财政平均每口补助9万元;1-5万立方的,财政平均每口补助4万元;0.5-1万立方的,财政平均每口补助0.5万元。同时,通过财政奖补的杠杆作用,按照谁投资,谁受益,谁管理的原则,明确界定新型主体投资形成资产的产权归属,激发群众投资扩挖改造当家塘的热情。 

  二是注重质量标准。工程实施中,各地严格按照“清空见底、坡面整洁、岸线顺畅、环境同步的要求,严格控制工程质量标准,重点在清除淤泥、减少占地、整治环境、改善水质上下功夫,促使工程标准质量与环境形象同步到位。切实加强监督指导,县级水务部门安排水利技术人员对当家塘实施 GPS定位、测量、设计、预算,并按照农田灌溉需求合理配备进出水涵等附属建筑物,实行一塘一方案。做到从塘坝设计、建设、验收等各个环节严格把关,确保完工一批、验收一批、销号一批。 

  三是注重统筹提升。一是与农村环境整治相结合。各地在当家塘整治工程中注重与三线三边环境整治有机结合,通过清理村庄周边池塘垃圾、积淤,实施美化绿化工程,以促进周边村庄环境的根本好转。二是与提高农民居住环境相结合。将塘坝建设结合到新农村、美好乡村建设中,在中心村村庄内的塘坝四周种植景观树和草坪,塘埂修成环塘休闲路,有的还在塘边建造护栏、花廊和凉亭,供村民休闲散步。三是与发展农村经济相结合。建成后的当家塘,坚持社会效益与经济效益相结合,在满足群众的洗衣、洗菜、灌溉等基本需求外,适当发展水产养殖、休闲垂钓等产业,以增加村组和村民收入。

肥东县撮镇建华社区荷花塘

  四是注重建后管护。我市对整治后的塘坝,全部要求颁发两证一书(工程所有权证、使用权证和管护责任书),核发小型水利工程产权证,然后由产权所有者和使用者签订水利工程管护责任书,督促落实工程管护主体和管护责任。具备经营条件的部分塘坝,利用租赁、承包、拍卖等方式,放开经营权和使用权,落实建后管护主体;使用权未流转的工程,通过乡镇水利站、村级水管员、农村用水者协会、政府购买服务等各种方式落实具体管护主体、管护责任和管护经费。 

  通过整治,把过去水质差、杂草多、塘底浅、坝埂窄的旧塘修建成村头小公园的风景塘、自然村的消防塘、牲畜饮用净水塘、旱涝保收丰收塘,既美化了乡村环境,提升了居民的幸福指数,同时也为农业灌溉夯实了基础,群众无不拍手称赞。 




打印】【关闭
友情链接:
合肥市水务局主办 版权所有©  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持