·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 水务资讯 > 专题报道
信用专题

来源 :     作者 :    发布时间: 2017-06-06 15:22

  合肥市水务局信用体系建设工作方案 

    

  为全面完成国家创建社会信用体系建设示范城市工作任务,加快推进信用合肥建设,加快我市水利建设市场信用体系建设,促进水利建设市场公平竞争,保障大规模水利建设顺利实施和水利工程质量安全,根据《合肥市创建社会信用体系建设示范城市工作方案》(合政办〔201550号)、合肥市社会信用体系建设工作考核办法(征求意见稿)的相关要求,结合我市水务局实际,制定本工作方案。 

  一、指导思想。 

  深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,中央加快水利改革发展决定、国务院社会信用体系建设规划纲要精神,以党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署和国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《安徽省社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)》、《合肥市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》为指导, 

  以健全水利建设市场信用体系规章制度和标准体系为基础,以加快水利建设市场信用信息系统建设为支撑,以建立水利建设市场守信激励失信惩戒机制为重点,以提高水利建设领域诚信意识和信用水平为目的,推动信用信息公开、共享和应用,提高公共服务能力,加强事中事后监管,维护水利建设市场正常秩序。 

  二、基本原则

  (一)政府推动、社会参与。强化政府在信用基础设施建设和体制机制方面的组织引导和示范带头作用,广泛发动社会力量,积极发挥市场机制作用,共同推进水利建设市场信用体系建设。 

  (二)统筹规划、分步实施。针对水利建设市场信用体系建设的长期性、系统性和复杂性,坚持问题导向,强化顶层设计,提高服务水平,激发市场活力,立足当前、着眼长远,有计划、有步骤地组织实施。 

  (三)整合资源、共建共享。加大本部门和其他行业信用信息资源整合力度,强化社会信用系统建设,实现政府与市场、社会和个人在社会信用体系建设过程中权利与责任、激励与约束的统一。 

  (四)突出重点、强化应用。在行政管理、市场监管和公共服务中广泛运用水利建设市场信用信息,褒扬诚信、惩戒失信,在行政许可、招标投标、政府采购、资质审核等重点环节积极应用信用评价结果。 

  (五)公正透明,真实准确。坚持公开、公平、公正和诚实守信,依法依规、及时规范地发布信息,保护市场主体和社会公众的知情权、参与权和监督权,保护国家机密、商业秘密和个人隐私。 

  (六)强化衔接、控制风险。注重与国家、省级和全市社会信用体系建设模式的有效衔接,审慎发布信用主体信息,严格监管信用服务机构,切实维护信息安全和信息主体权益,防范信用信息和信用产品滥用风险。 

  三、建设目标 

  2020年,水利建设市场信用体系的规章制度和标准体系基本建立,水利建设市场主体信用信息系统基本建成,信用信息在水利建设市场监管、公共服务中普遍应用,水利建设领域守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用,全行业诚信意识和信用水平普遍提高,水利建设市场秩序显著好转。 

  四、建设任务 

  (一)加强组织领导 

  成立市水务局信用体系建设工作领导小组,各有关处室明确责任分工,落实工作任务,各有关处室要积极履行职责,密切配合,科学筹划,精心组织,确保各项工作有计划、有步骤地开展。 

   (二)按照省厅统一部署,做好市水利工程建设市场主体信用评价管理工作。 

  省水利厅先后出台了一系列系统性水利工程建设市场主体信用评价标准和管理办法文件,并确定由省水利厅基建处专门负责,基建局(厅属事业单位)承担具体事务,建立了完备的全省水利系统统一的工程建设市场主体信用等级评价管理办法和评价标准,基本建立了水利工程建设领域守信激励和失信惩戒制度。 

  我局作为全省水利系统一部分,积极按照省厅要求,做好我市水利工程建设市场主体信用评价管理工作,落实水利工程建设领域守信激励和失信惩戒各项措施,进一步加强信用监管,加大信用奖惩力度,宣传信用优良企业,树立诚信企业品牌形象。鼓励企业在市场交易过程中,对守信者给予价格优惠和服务便利。同时加强对失信主体的约束和惩戒,使失信者“一处失信、处处受限”。 

  (三)推进信用信息常态化征集、共享。 

   行政服务窗口继续做好行政处罚,行政处罚的七天双公示工作。在信用信息共享平台上继续常态化提供信息。 

  (四)继续落实信用评价工作 

  为了推进水利信用体系建设,保障水利建设质量与安全起到重要作用,要继续落实信用评价工作,规范水利建设市场主体信用评价工作 

  根据水利部要求,水利建设市场主体信用等级分为AAA(信用很好)AA(信用好)A(信用较好)BBB(信用一般)CCC(信用较差)三等五级。每年上、下半年省厅统一部署开展一次水利工程建设施工合同履行评价工作。根据《关于开展水利工程建设施工合同履行评价工作的通知》(皖水基函〔2013605号)文件的评价标准,各县、区水务部门对辖区内在建项目施工企业和监理单位在工程建设进度、质量、建设程序以及管理人员到岗情况进行考评后,报市水务局,市水务局在县、区水务部门评定基础上,参照稽察以及其他相关评价基础上给予市级考评,在市水务局网站公示后,报省厅核定。根据省水利厅《关于全省水利工程建设施工企业信用等级动态管理工作的通知》(皖水基函〔2013604号)文件要求,对于评定为优秀单位给予信用加分,提高信用等级;对于评定为较差单位给予信用减分,降低信用等级。 

  根据省厅统一部署,每年开展一次水利建设市场主体行为赋分工作。根据《水利建设市场主体信用评价管理暂行办法》(水建管2015377)文件精神,对涉及参与水利工程建设活动的勘察、设计、施工、监理、咨询、机械制造、招标代理、质量检测等单位进行赋分评价,评价结果上报省厅,作为评定其企业信用等级的依据记入其信用档案,并在全国水利建设市场信用信息平台上向社会公布。 

  (五)实行广域网考核 

  根据《关于加强在建水利工程施工监理单位现场人员考勤和公示工作的通知》皖水基函〔20161448),对文件规定的在建工程和在建人员,自中标通知公示期满后15个工作日内须到项目主管部门办理广域网考勤手续及信息采录。自开工之日起,每月必须考勤不低于22日,对于不能按文件要求开展在建人员广域网考勤与公示的相关单位扣减信用分值,降低信用等级。广域网考核列入年度省厅对各市年度目标考核,也作为市级对各县区水务局年度考核指标。 

  (六)开展项目稽察和抽查工作。 

  水利部、省水利厅和市水务局不定期开展在建项目稽察和抽查工作,对于项目建设中程序不规范、质量不合格以及转包、分包、借用资质等行为进行稽察,对于被稽察的单位存在以上行为的,必须立即整改,并作为信用不良记录,降低信用等级。 

  (七)开展农民工工资拖欠问题治理工作。 

  按照水利厅和市人社局部署和要求,紧紧围绕保护农民工劳动所得,坚持标本兼治、综合治理,着力优化市场环境、强化监管责任,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。全面落实企业对招用农民工的工资支付责任,督促各类企业严格依法将工资按月足额支付给农民工本人,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。在工程建设领域,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据。 

  (八)狠抓合同信用履行,争创“黄山杯”、“禹王杯”。 

  狠抓合同管理和资金、质量安全控制,始终坚持“百年大计,质量第一”的方针,建立健全“项目法人负责、施工保证、监理控制、政府监督,第三方全程跟踪监测”的质量管理体系,使质量工作的组织机构、职责、制度、程序、监督形成有机整体,围绕质量较好目标,不断强化全员质量意识,推动质量管理,保证工程质量处于受控状态。 

  (九)强化水行政执法,加强对违法行为的监管 

  强化水行政执法,加强依法行政,加大水事违法案件查处力度。同时行政强制信息及时上报信用平台。 

  (十)加强水资源管理 

  加快落实最严格水资源管理制度,强化水资源“三条红线”管理,加强水资源论证、取水许可、用水定额管理,加大水源地保护力度。包括水资源费征收,自备水源城市污水处理费征收在内的行政征收信息及时上报信用平台
 



打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持