·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 水务资讯 > 专题报道
肥西县城卞小河上的“河道美容师”

来源 : 肥西县水务局    作者 : 丁家安 张银娥   发布时间: 2017-05-09 09:04

  与环卫工一样,河道清理工也是县城的美容师,但有一点不同,环卫工是“陆军”,而他们则是“水军”,一年四季在河里与垃圾打交道,而使用的工具也很原始,大多是竹竿、捞兜和小船、编织袋,还有一个原始工具——绳子,平时就是用它上下,清除垃圾。 

  何贵文夫妇就是这样的河道清理工。为了保持肥西县城卞小河的清洁卫生,该县派河圩堤管理所专门安排了何贵文、许存翠夫妇每天负责清理河道中漂流在水上面垃圾、杂草等物,确保卞小河清洁。 

  河道清理工作,说简单也简单,因为简单,所以机动灵活;说复杂还真有点复杂,虽说不需要太高超的技术,但由于毕竟在河中,堤上与河落差达4米多,环境复杂,还真需要多动脑筋才能干得又快又好。 

  427日下午530分,紧连金寨南路到上小路的大桥现场,只见何师傅很麻利地穿上深筒雨靴,带上工具就下到河边,站在水里,用2米长竹竿前的捞兜将垃圾捞起,又装进旁边的编织袋,忙碌了20分钟。等河面上垃圾清理完,他的家属许存翠在河栏上抛下绳子将装满垃圾的袋子拉上来,接着他就着绳子爬了上来。夫妇配合熟练,前后过程也就半个小时。他说:“一般情况下,晚上一小时清理一次,由于天天清理,河里的漂浮物不是很多,但是这个桥连接上下流,桥底和桥下垃圾较多,而用了4年多的小船前天漏水坏了,这两天垃圾清理只能穿雨鞋下水,好在新船过两天就买回来了,这样我夫妇两人在船上清理就快点。” 

 

(摄影:丁家安)

  可是遇到刮风下雨时,因为河里的垃圾实在太多了,从上游冲下来的,从路面上刮下来的,夫妇两人只能在船上清理。 

  据了解,何师傅夫妇负责上小路桥到派河口的卞小河段清洁,附近锻炼身体、晚上散步的人几乎都认识何贵文夫妇,都说他们干活认真负责。 

  何师傅告诉笔者,河里白色垃圾比较多,还有一些从上游漂浮下来的死鸡、树枝、破旧衣服等。特别是下雨天岸边、上游被冲下的垃圾更多,平时每天打捞出200多公斤垃圾,而雨天打捞的垃圾超过1吨多。 

  在现场,派河圩堤管理所陈红兵所长告诉我们:“县城河面管理难,每当下大雨时,管理所10多名职工也常常到这卞小河这段河面,集中打捞垃圾,常常一天能捞2吨多,仅靠他俩当天没法全部捞起。” 

  何师傅说:除了用竹竿捞兜捞垃圾,每天还要开着船来回四次打捞河中心垃圾,遇到下雨有大的不太容易打捞的垃圾,他们夫妇还会用手去抓。 

  特别是从下午17到晚上22时,5个小时工作,为了保证河面干净,常常要全面捞5-6次,零星捞次数更多。夏天腥臭难忍,天越晚河面还越冷,冬天更是冷风刺骨,加之河上的工作十分枯燥,甚至每天的动作都是重复的,十分辛苦。 

  从事河道清理工作已5年多年,从38岁到现在40多岁的何师傅和他的妻子感觉垃圾量明显在减少,但垃圾仍捞不完。许存翠告诉我们:“有次她们在船上捞垃圾,有一个白色球砸来,她头一低砸到水里,一看是一袋垃圾,当时心里十分气怒”。为此,他们有一个强烈的愿望,他希望广大市民养成良好的卫生习惯,不要随手乱扔垃圾,当你随手往河里扔下一个塑料袋、一袋垃圾、一个矿泉水瓶,要捞上来,这比在马路上麻烦多了。



打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持