·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 水务资讯 > 行业聚焦
安徽日报:落实湖长制,力促“湖长治”

来源 : 安徽日报    作者 :    发布时间: 2018-01-29 10:04

 

  中办、国办日前印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,明确提出到2018年底前全面建立湖长制,确保湖区都有明确的责任主体—— 

  实行湖长制,将分散的治水职责向地方党政主要负责人集中,强化主体责任与担当,变多头管统一管,推动治水属地责任全覆盖,让越来越多碧波荡漾的湖泊成为人民生活的优美空间,不断增进群众获得感和幸福感。 

夏胜为 

  在全面推行河长制基础上,针对湖泊自身特点和突出问题,专门出台《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》(以下简称《意见》),充分体现了党中央、国务院对湖泊管理工作的高度重视,彰显了湖泊生态保护在生态文明建设中的紧迫性与重要性。 

  湖泊是江河水系、国土空间和生态系统的重要组成部分,在防洪、供水、航运、生态等方面具有不可替代的作用,是大自然的璀璨明珠,必须倍加珍惜、精心呵护。但水利部有关负责人坦言,全国湖泊水质总体状况不乐观。主要原因是,长期以来,一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏,每到夏季,部分湖泊蓝藻大量集聚,成为社会关注焦点。 

  湖泊的问题表现在水里、根子在岸上。湖泊管理保护是一项十分复杂的系统工程,多头治水导致湖泊管理与治理推诿扯皮。《意见》规定湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,就是将分散的治水职责向地方党政主要负责人集中,变多头管统一管,强化责任意识,提升一把手对治水的重视程度,推动治水属地责任实现全覆盖。但推行湖长制并不是一件简单的事,落实责任也不是一件容易的事。 

  厘清思想认识是基本前提。环境就是民生,要像对待生命一样对待生态环境,把不损害生态环境作为发展的底线。面对严峻形势,必须清醒认识加快湖泊保护的必要性,清醒认识加快湖泊治理的艰巨性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,遵循湖泊的生态功能和特性,建立健全湖长组织体系、制度体系和责任体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊保护和治理机制,改善湖泊生态环境,实现湖泊功能永续利用。 

  强化党政领导担当履职是关键抓手。党政领导担当履职是全面推行河长制积累的一个重要经验,也是落实湖长制改革的关键举措。借鉴河长制经验,要坚持领导带头、党政同责、高位推动、齐抓共管,逐个湖泊明确各级湖长,细化实化湖长职责,健全网格管理责任体系,级级传导压力、层层压实责任。完善考核问责机制,严格落实湖泊生态环境损害责任终身追究制,倒逼各级湖长把湖泊管理保护责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,防止消极应对、推诿扯皮。 

  协同共治是重要途径。统一管更要管得好,才能实现湖长治。湖长制,不是湖长一个人去治,要树立一盘棋观念,协调联动、密切配合。从水域空间管控、岸线管理保护,到水污染防治、环境综合整治、生态治理修复、执法监管等,加强源头控制,强化联防联控,统筹陆地水域、统筹岸线水体、统筹水量水质、统筹入湖河流与湖泊自身,增强湖泊管理保护的整体性、系统性和协同性。开门治水,营造全社会关爱湖泊、珍惜湖泊、保护湖泊的浓厚氛围,通过湖长公告、湖长公示牌、社会监督员等多种方式加强社会监督,让保护湖泊意识深入人心,成为人们的自觉行为和生活习惯。 

  生态文明建设功在当代、利在千秋。落实十九大精神,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。实施湖长制,治理好湖泊水系,持续提升湖泊生态系统质量,将进一步提升湖泊生态产品的生产能力,让越来越多碧波荡漾的湖泊成为人民生活的优美空间,不断增进群众的获得感和幸福感。



打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
皖公网安备 34010402700753号
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持