·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 水务资讯 > 行业聚焦
人民网:肥西县实现小型农田水利工程建后管护全覆盖

来源 : 人民网    作者 :    发布时间: 2017-09-22 08:25

 

  人民网讯 肥西县自2014年实行小型农田水利设施改造提升民生工程管护创新试点以来,持续深化小型农田水利工程管理及管护体制机制改革,实行建管并重,扎实推进小型农田水利设施建后管护,近年来该县按照“四区覆盖”的方式,即:国有水管单位管理的国有水利工程区,使用财政资金建设的小型水利工程项目建成区(中小灌区),通过土地流转由新型农业经营主体从事生产活动的经营区和农民自主承包经营的面上农耕区等四个管护区,通过分区落实管护责任主体和管护单位的方式实现了对全县小型水利工程管护的全覆盖。初步建立了小型农田水利设施建、管、用长效机制。 

  一是加快推进政府购买服务实施管护。自2014年起,该县对由水利、农业、国土和财政等部门投资兴建的小型水利工程改造提升“建成区”,依托水管单位和乡镇成立水利专业管护公司,以政府购买服务的方式,进行逐年扩大项目区管护范围,截至20176月,全县共有21个项目区,面积32.7万亩落实管护,县级财政管护经费补助达650余万元。 

  二是依托水管改革分流人员建立管护公司。对水管单位直接管理的各类国有农田水利工程,即:国管的中型水库、小(一)型水库、国管泵站、小(二)型以上水闸、排涝沟河、河湖堤防及支渠以上灌溉渠道等国有公益性水利工程,由水管单位从改革分流人员成立中抽调有一定专业管护技术分流人员组建专业养护公司进行全面管理养护。 

  三是建立村级水管员实现小型水利工程管护全覆盖。从今年开始肥西县给每个村均配备了一名专职水管员,由村集体根据工程类型和规模,对农村塘坝和末级渠系等小微工程,依托村级水管员按照就近方便的原则采取物业化的方式进行管护。同时,对通过土地流转的种植大户,其区域内的小型水利实施自主管护实现了管护全覆盖。 

  四是建立小型泵站管护技术服务队,对农村小型泵站实行专业管护。对技术含量较高的小型泵站技术改造项目,该县依托县利民抗旱服务公司组建“肥西县乡村小型泵站维修养护技术服务队”,实施定期对乡村泵站进行检修维护,保证乡村泵站在防汛抗旱工作中正常运行、效益全面发挥。 

  通过精心管护,全县已建水利工程设施完好率和安全运行率均达95%以上,灌溉水利用率达80%以上,灌溉保证率达85%以上,真正做到“遇涝能排、有水可供、灌排自如”。灌排渠沟整洁通畅,泵站设备运行稳定,涵闸开启灵活可靠,塘坝库堰蓄水充足、水清岸绿、环境清洁。全县水利基础设施保障能力全面提升,为促进全县农业农村发展和构建和谐美好乡村提供了有力的水务支撑。(高常青 李坤)



打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持