·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 水务资讯 > 行业聚焦
安徽日报:我省立法将湖泊纳入“河长制”管理

来源 : 安徽日报    作者 :    发布时间: 2017-08-24 16:15

 

  安徽日报讯(记者高城)记者从日前召开的安徽省地方性法规新闻发布会上获悉,省十二届人大常委会第三十九次会议通过 《安徽省湖泊管理保护条例》,在全国率先将湖泊实行河长制管理写入地方性法规,并从立法层面落实了中央环保督察组有关反馈意见。《条例》将于明年11日起施行。 

  201612月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发 《关于全面推行河长制的意见》;今年3月,省委办公厅、省政府办公厅印发 《安徽省全面推行河长制工作方案》,对我省江河湖泊实施河长制作了全面的规定。为贯彻落实中央决策部署和省委要求,《条例》规定,湖泊实行河长制管理;河长负责组织领导相应湖泊的管理和保护工作,建立湖泊管理和保护工作协调机制,协调解决管理和保护中的重大问题,落实湖泊管理和保护的目标、任务和责任。 

  省水利厅相关负责人表示,截至目前,我省已初步建立省、市、县三级河长制体系;确保9月底前建成省、市、县、乡镇四级河长制体系,覆盖全省江河湖泊。 

  记者了解到,《条例》还从立法层面落实了中央环保督察组有关反馈意见,明确湖泊的人工养殖面积不得超过该水域面积的15%,水生植物覆盖率高的水域经相关部门核实后可放宽到30%;禁止任何人进入湖泊类型的自然保护区核心区、禁止在湖泊类型的自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。 




打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持