·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 水务资讯 > 行业聚焦
中国水利报:水清坝绿再焕生机
——安徽省庐江县中小型水库除险加固走笔

来源 :     作者 :    发布时间: 2017-05-24 10:45

  安徽省庐江县地处江淮南部,境内山水相依,水库众多。近年来,县水务部门编制了全县114座病险水库治理规划,以果元山、金汤、堰洼等79座中小型水库为重点,构筑库渠相通,水畅其流,水清坝绿,人水和谐的水生态体系,实现“一库一流域一策一风景”,使每一座水库彰显灵韵,焕发生机,造福于民 

  绿化与治理并行  果元山水库惠及30多万老百姓 

  “水库大坝不仅治理得漂亮、结实,库区还进行了绿化,营造了涵养水源的草坡林地。正是这一库之水,让庐城和万山两镇30多万人吃水有了保障。”居住在果元山水库边上的小山村村民徐光本指着治理一新的水库赞不绝口。 

  经过6个月除险加固,果元山水库治理工程于20125竣工,十大除险加固项目将水利建设与百姓福祉结合了起来。 庐江县水务部门郑重承诺,大坝、放水涵、溢洪道、坝顶路面、生态绿化、入库的柏油公路等治理工程不仅能建起来,治得好,还将靠得住,管长远,长受益。 

  果元山水库座落在万山镇果元山下,始建于上世纪六十年代,是小(一)型水库2008年,庐城居民吃了多年水的移湖水库受限于地理因素,库容出现持续不足。为保障居民饮用水,县委、县政府决定,将庐城的引水管道接入水源条件相对稳定的果元山水库。然而果元山水库同样面临着淤塞、渗漏、设施老化等病险问题,蓄水量由建库之初的520万立方米逐渐减少至50万立方米。2009年春,由于持续干旱,果元山水库蓄水严重不足,导致庐城和万山两镇喊“渴”,下游灌区1万亩农作物和经济作物因缺水干旱减收,直接经济损失达1000万元。 

  政之所兴在顺民心,果元山水库病险治理迫在眉睫。县委、县政府当即决定投资200万元,把果元山水库治理成民生工程、增产工程、生态工程。治理工程自201112月开工,于20125月顺利收官。在水库治理过程中,既没因施工降低水位影响供水,也没因施工环节污染水质,实施十大除险加固项目,30多万居民生产生活未受到丝毫影响。果元山水库治理工程,维护了水生态系统的健康性、多元性和可持续性。 

  眼下,掩映在万绿丛中的果元山水库,蓄水量达到600万立方米,蓄水面积比过去扩大了10%,防洪灌溉面积增加到2万亩,日供水能力5万立方米。同时,绿化美化库区生态环境12.5平方公里,营造涵养水源草地林带300平方米,与舒庐干渠调节与反调节功能得到进一步增强,若遇大旱,日从舒庐干渠引水入库可达70万立方米。 

  山水相依,水清库绿,库渠相连,碧水长流。这是果元山水库给人留下治理后的视觉盛宴。 

  提升建设标准 绘就金汤水库诗画风光 

  在这个春暖花开的时节,漫步在庐城文化广场中,居民在广场的超大电视屏幕上看到汤池山青水秀、鸟语花香的生态广告,感叹着金汤湖畔的美丽风光。 

  金汤湖,原名金汤水库,座落在大别山境内的马槽山下,始建于1958年,1967年竣工,因兴建时资金短缺,导致防洪灌溉标准不足。历经50多年的运行,水库老化失修,功能下降,效益衰减等病险问题愈加凸显。20079月,省发改委批复核定水库除险加固和建筑物更新改造,工程总投资1945.99万元 

  资金有了,治理标准也更高了。 经过6个月的施工,金汤水库在恢复和提升防洪、灌溉、供水等兴利功能的同时,一并扩建升级1000多亩的水景观,15公里的生态走廊,20平方米的人工绿岛,10公里环湖观光大道……除险加固和更新改造后的金汤水库充分展现了庐江县“治理一座水库,靓丽一方美景”的治水战略。 

  “水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”。诗画的金汤湖,汇聚马槽山麓方圆40平方公里的雨洪量,水域面积66.7万平方米,蓄水量751万立方米。数年来,它承担着汤池、金牛、郭河等镇30多万亩农田防洪灌溉和10万多人的饮用水供应任务其美丽的湖光山色先后引来了金孔雀、国轩、南山等集团投资开发。如今,金汤水库不单单是汤池的风水宝地,也是庐城副中心的中央城市公园。伫立在绿草茵茵,声声鸟啼的景观大坝上,即能领略“高峡出平湖”的壮丽画卷,又叫人有了“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的神怡感觉。 

  据统计,2011年秋至2016年冬,庐江县共完成了100座中小型病险水库除险加固,恢复和增加防洪灌溉库容5400万立方米,保障全县73.67万人饮用水安全,确保34万亩耕地面积防洪安全,营造和改善生态环境300平方公里。全县“百库”资源成为“水动庐江”的重要条件。 

(通讯员  丁勇)




打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持