·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读设为首页 | 加入收藏
首页 机构概况 水务资讯 政策法规 水务之窗 网上办事 互动交流
今天是:
欢迎您访问合肥市水务局网站; 投稿信箱:sswj8337@163.com    
当前位置 :  首页 > 水务资讯 > 水利新闻
巢湖市入湖小流域综合整治远景河治理工程为保护文物遗址让“路”

来源 : 巢湖市水务局    作者 : 郑春林   发布时间: 2017-09-30 16:40

  巢湖市入湖小流域综合整治远景河治理工程为国开行三期项目,工程主要建设内容为堤防加高培厚、堤顶防汛道路、三座桥梁拆除重建、二座桥梁维修加固、一座涵闸加固、二座拦河堰坝重建、堤防生态砌块护坡及草皮护坡等。工程批复投资1000万元,经公开招标中标施工单位为安徽安水工程建设有限公司,工程标中标合同价为512.619999万元。 

  该工程于20178月正式开工建设,目前正按计划有序推进。近期工程在实施到沙坝河右岸堤防加高培厚时,地方政府及部分群众反映,沙坝河上游段右岸堤防加高培厚将侵占少部分市级文物保护地——月亮地遗址。该工程在前期设计阶段从未接到镇、村反映此处为文物遗址,因此在堤防设计时未有考虑避让此处遗址。巢湖市水务局高度重视,立即要求施工单位停止此段工程施工,并对现场进行保护,同时到柘皋镇及相关村,对月亮地遗址文物保护地进行深入细致得了解,具体探视现场,标注文物保护地范围,为减小对建设工期的影响,建设单位第一时间请勘察设计单位来人具体勘察测量,初步拿出避让方案,变更该段工程施工方案,目前正在办理相关变更手续。 

  虽然国开行工程变更手续办理繁琐,相关要求较高,要花费相关人员较多的时间和精力,但文物遗迹是不可再生的珍贵资源,是全人类文明的瑰宝,作为人类自然和社会活动的历史遗存,让子孙后代对前期社会也多了一些了解凭证,保护它意义重大,因此工程为保护文物遗址让“路”是责无旁贷,意义深远。 




打印】【关闭
0
站点地图 友情链接:
网站标识码:3401000096 合肥市水务局主办 版权所有© ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
  地址:合肥市蜀山区东流路100号一区B座13楼;邮编:230071;联系电话:0551-63538336
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持